09.01.2017

Электричество из космоса

Японские инженеры разрабатывают систему, способную передавать большие объемы электроэнергии на значительные расстояния. Общая идея заключается в том, чтобы обеспечить передачу энергии на нашу планету «с неба».

Мартин Уильямс, IDG News Service

Когда-нибудь о поиске способа подзарядить смартфон — или даже электромобиль — можно будет забыть. В условиях предстоящего перехода на следующее поколение беспроводных источников энергии японские инженеры разрабатывают систему, способную передавать большие объемы электроэнергии на значительные расстояния.

Общая идея заключается в том, чтобы обеспечить передачу энергии на нашу планету с неба.

Конечная цель исследований связана с созданием огромной космической солнечной панели, не подверженной влиянию погодных условий на Земле. Панель будет непрерывно собирать большие объемы энергии и отправлять их на Землю посредством микроволнового излучения.

Конечно, для масштабных целей существующие прототипы слишком скромны, но все равно значительно превосходят те системы беспроводной зарядки, которые сегодня можно приобрести для смартфонов и других устройств.

На выставке электроники Ceatec в Японии компания J Space Systems продемонстрировала антенны, предназначенные для приема больших объемов энергии, которая будет передаваться при помощи микроволн. Оборудование, названное «ректенной» (rectenna), представляет собой специальную антенну, настроенную на использовавшуюся в ходе испытаний частоту 5,8 ГГц.

Исследователям из J Space удалось успешно передать энергию на расстояние около 50 метров, хотя потери были довольно существенными. После передачи 1,8 кВт с помощью квадратной антенны со стороной 1,2 метра приемная антенна размером 2,6х2,3 метра получила 340 Вт.

Аналогичные исследования проводятся и в компании Mitsubishi Heavy Industries. В прошлом году здесь сумели передать 10 кВт на расстояние 500 метров, что стало новым рекордом.

Исследователи видят несколько вероятных областей применения новых технологий. Одной из них является передача электроэнергии на короткие расстояния в окрестностях промышленных предприятий.

Другая потенциальная сфера применения — передача электроэнергии с воздушных шаров в места природных катастроф, где системы энергоснабжения перестали функционировать. Для этой цели можно задействовать также дроны или другие объекты, парящие в воздухе.
Но все эти скромные проекты меркнут перед футуристической идеей вывода на орбиту солнечных панелей, которые будут собирать огромные объемы солнечной энергии и передавать их на Землю.

Но сначала предстоит преодолеть еще очень много трудностей, в том числе уменьшить потери при передаче.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте