06.03.2017

Mobile World Congress 2017: Давос беспроводных технологий

В центре внимания конгресса Mobile World Congress 2017 — технологии 5G, Интернет вещей, новейшие модели смартфонов и носимая электроника.

Йон Голд, Network World, США

Проходящая в Барселоне выставка Mobile World Congress (ее, наверное, можно назвать Давосом беспроводных технологий) в этом году обещает стать особенно важным событием: в мире мобильных систем сейчас происходит целый ряд очень серьезных сдвигов.

Отправляясь в солнечную Испанию, мы ожидали, что на MWC будут затронуты четыре основные темы.

Технологии 5G или, по крайней мере, их предварительный анонс
В преддверии MWC было выпущено много пресс-релизов, связанных с 5G, и никого уже не удивляет, что мобильные сети следующего поколения обещают не только увеличение скорости. Помимо этого они позволят связать друг с другом большое количество устройств, причем к их числу относятся не только телефоны, планшеты и портативные компьютеры.

Наверное, окончательного утверждения спецификаций 5G консорциумом 3GPP придется ждать еще несколько лет, но компании Ericsson, Intel, GE, Mimosa Networks и ряд других уже сейчас объявили о начале тестирования и выпуске опытных образцов соответствующего оборудования. Новый председатель Федеральной комиссии США по связи Аджит Пай выступил с докладами «Построение экономики 5G» и «5G без лишних прикрас: ценность и основные строительные блоки».

Интернет вещей
Интернет вещей в этом году занял на MWC одно из центральных мест. Подключенные дома, подключенные автомобили, Промышленный интернет и прочая умная инфраструктура – все это было представлено в Барселоне.

«Умные бытовые устройства, облегчающие нам жизнь, стали пожалуй, главной темой на нынешней MWC, – говорится в пресс-релизе английской аналитической компании Ovum. – Концепция предусматривает появление целого ряда устройств и услуг, повышающих качество повседневной жизни клиентов – начиная от счетчиков электроэнергии и заканчивая средствами медицинского контроля, умными автомобилями, холодильниками и стиральными машинами».

Новые смартфоны
Естественно, участники выставки не ограничились одними лишь высокими материями 5G и Интернета вещей – здесь будет представлено и множество других устройств. Компания Samsung не стала анонсировать на MWC новые флагманские модели, что создало почву для выстраивания догадок о сроках презентации смартфона Galaxy S8. Зато LG продемонстрировала G6. Список флагманов-«дебютантов» включает также представителя Huawei (некоторые утечки информации о новой модели P10 уже просачивались в прессу до выставки). Центральное место на выставке заняли устройства Android, тогда как Apple, как обычно, ее игнорирует.

Носимая электроника
Кое-что мы увидели и в этой области – производители представили одну-две модели умных часов, хотя пик интереса к новому форм-фактору, пожалуй, уже пройден. Особого шума вокруг новых умных часов мы сегодня не слышим. Разве что ходят слухи о грядущей презентации устройства Apple Watch Series 3, но на MWC ее в любом случае не состоялось.

Фото: Espanarusa.com/ru/affiche/article/591550

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте