08.09.2008

Google Chrome: первый настоящий браузер Web 2.0 (обзор)

Источник: Computerworld США
Недавно выпущенный Google новый браузер под названием Chrome оформлен очень сходно с домашней страничкой корпорации – разбитый на части, быстрый, функциональный и с минимальным количеством ненужных свойств.

Это одновременно и плохая и хорошая новость о нашумевшем браузере. Тем, кому нравится простой, без излишеств подход к вэб-разработкам, и тем, кто предпочитает расположение содержания вэб-страниц прямо по центру, браузер определенно придется по вкусу. Но те пользователи, которые предпочитают более насыщенное содержание интерфейса, скорее всего снова отдадут предпочтение старым добрым Internet Explorer и Firefox. Было упомянуто, что пока это только бета-версия, и Google, вероятно, сможет предложить пользователям некоторые доработки внешнего вида браузера в будущих версиях. К примеру, в этой бета-версии нет полноценной программы, организующей создание закладок, и будет очень странно, если на это в ближайших версиях браузера не обратят внимание производители.

На самом деле, существует огромный список характеристик, которые этому браузеру еще не свойственны. В нем нет пока встроенного, как в Internet Explorer или Firefox, средства для чтения RSS. Нет в нем и никаких дополнительных функций, какие имеются в наличии в Firefox. И список этот в самое ближайшее время будет пополняться. Это то, что касается дизайна. В комиксе, который предоставил технические характеристики браузера, Google объяснила философию его дизайна подобным образом: «Мы стараемся сделать все, чтобы не мешать работе пользователя. Если пользователь забывает о работе браузера, значит тот сделан на славу». Если таковой и была цель разработчиков, то они вполне преуспели в ее достижении. Chrome не отличается разнообразием интерфейса, содержание страницы расположено в более широком окне, нежели в других браузерах – почти на весь экран.

Дизайн для предприятий или для потребителей?

Однако, главной отличительной чертой браузера является не его наружное содержание, а то, что от глаз пользователя окажется скрытым. Chrome в своей работе использует приложения AJAX и Web 2.0. Это единственный на данный момент браузер, созданный для того, чтобы стать пользовательским интерфейсом всем вэб-приложениям и услугам, преимущественно коммерческим, предоставляемыми корпорацией Google.

А значит, Google совершила большую перемену в основе своей. Корпорация избрала бесплатное устройство рендеринга WebKit, и создала свою собственную виртуальную JavaScript машину под названием V8, предназначенную для быстрой и надежной работы с JavaScript. Каждая ячейка браузера работает отдельно, а потому ни одна из них не влияет на работу всех остальных. Google также заявила, что подобный дизайн значительно уменьшает нагрузку на ресурсы памяти.

Также немаловажным фактом является то, что Chrome был выпущен со встроенным Google Gears, позволяющим провести связь между работающими приложениями и рабочим жестким диском. Результатом всех этих условий стал, по словам корпорации, браузер, способный оперировать любыми вэб-приложениями с высокой скоростью, интерактивностью, стабильностью и надежностью. А это значит, что возможности соревноваться с Microsoft Office у браузера Chrome больше, нежели у Internet Explorer. Путем предоставления отличной базы для работы с вэб-приложениями, Google обеспечивает себя возможностью вытеснить Office своей версией Google Docs. Таким образом, успех браузера может быть измерен скорее в количестве предприятий, перешедших с использования Office на Google Docs, нежели в количестве тех людей, кто предпочел Chrome, а не Internet Explorer.

Интерфейс

Добавив к тому, что была сказано, можно также сказать, что Chrome – совершенно новый браузер, и ничего в мире не сделает корпорацию Google счастливее, чем тот момент, когда их произведение могло бы вытеснить все остальные браузеры в мире. А потому корпорация будет продолжать работу над всем интерфейсом в целом. Интерфейс Chrome отличается от других виденных вами браузеров. Ячейки распложены над панелью адресов, а не ниже, как принято. Не меню, нет линейки заголовков, и очень мало значков. В действительности, там даже нет значка домашней странички, искать ее напрасно. Она отключена по умолчанию, и если все-таки возникнет необходимость существования оной, ее необходимо вызвать с панели инструментов, выбрав раздел Параметры-Основные-и выбрать графу «показывать кнопку "Главная страница" на панели инструментов». Как видно, браузер и правда отличается высокой степенью упрощенности.

Для того, чтобы получить доступ к большей части функций и опций браузера, необходимо прибегнуть к использованию выпадающего меню, нажав на две иконки в правой части экрана браузера – иконки странички и инструментов. Но даже так, браузер останется простым. К примеру, меню Опций, где можно найти много скрытых характеристик, закрыто многочисленными закладками. В Chrome это меню (расположенное под иконкой инструментов) предоставляет вам только три ячейки. Найти там можно только самое необходимое – показывать или нет иконку домашней странички, где хранить скаченные файлы и тому подобное.

Адресная строка – которую Google именует не иначе, как Omnibox – одна из самых хороших характеристик браузера. Она раздваивается подобно строке поиска: вы печатаете необходимую вам информацию, и затем начинает работать поисковая система для операции поиска информации по запросу, при чем будут использоваться все ранее внесенные в поиск адреса и сайты, что значительно облегчает систему поиска.

Разные типы закладок

Как и многие другие браузеры, Chrome использует системы закладок. В основе своей, система, использованная в этом браузере, превосходит Internet Explorer и Firefox, но в целом, не является чересчур сложной. Самое главное различие заключается в том, что в Chrome каждая закладка сама по себе уже является браузером. Вот почему строка закладок расположена над строкой адресов. Вы сможете присоединить любую закладку, просто перетянув ее из адресной строки, и она станет отдельным окном браузера. Вы сможете комбинировать отдельные браузерные запросы в единый просто перетаскивая адреса обратно в закладки, но делать это необходимо будет осторожно, потому как перетаскивать надо исключительно закладку, а не все окошко.

Из-за того, что каждая закладка может работать как отдельный браузер, если какая-то из них не сработает, на работу браузера в целом это не повлияет. Microsoft добивается того же от Internet Explorer 8. Закладки можно перемещать с места на место по всей строке, а меняться они будут с приятной легкой анимацией.

Однако, в отличие от Internet Explorer 8, Chrome не группирует и не маркирует закладки. И соответственно, не предполагает работу с такими группами. Но, как бы то ни было, Chrome может предоставить возможность работать правым щелчком, для того, чтобы перемещать, совмещать закладки, или закрывать все, кроме текущей. Весьма полезной функцией является открытие нового окошка не с пустой или домашней страницы, а с использованием девяти самых посещаемых вами страничек, последних закладок, недавно закрытых, а также странички быстрого набора, позволяющего вам отслеживать историю посещений. Internet Explorer 8 позволяет делать то же самое.

К сожалению, Chrome не обладает некоторыми очень важными функциями, доступными другим браузерам. Когда вы, к примеру, закрываете Firefox, появляется вопрос, сохранять ли открытые закладки, и потому, вы можете, в следующий раз, открывая браузер, работать с прошлыми закладками. У Chrome такой функции нет. Хуже того, запроса о том, хотите ли вы закрыть браузер, вообще не существует, а потому вы можете в одночасье потерять все закладки и адреса.
Также Chrome не может похвастаться наличием функции восстановления серий закладок. Восстановить их можно путем открытия новой странички-закладки – там будут сохранены «недавно закрытые», в которых вы сможете найти те, что хотите восстановить. Если вы закрыли несколько закладок, и хотите открыть одну из них, это вполне возможно, вот только за раз можно открыть не более одной, а значит, если вы закрыли браузер целиком, потом найти все закладки будет делом невыполнимым.

Приватность и безопасность

Chrome обладает всеми необходимыми характеристиками безопасности, которые должны быть присущи современному браузеру, включая популярный блокиратор, и систему защиты от мошенничества. Как и большинство других браузеров, Chrome проверяет открытый вами сайт, и при возможности мошенничества, предупреждает вас об этом. Блокируются также всплывающие окна. Когда это происходит, появляется соответствующее окошко, информирующее вас о данном действии. Если вы по каким-либо причинам хотите увидеть это окошко, необходимо щелкнуть на предупреждение.

Chrome также обладает так называемым режимом Incognito, в котором все открытые вами вкладки после закрытия браузера безвозвратно теряются. Cookies, временные файлы Интернета, история браузера и тому подобное, все будет стерто. В режим можно перейти путем нажатия Ctrl-Shift-N, или выбрав «Новое окно в режиме инкогнито» из меню иконки странички. Этот режим похож на InPrivate Browsing, используемый в Internet Explorer 8.

Google также обещает, что Chrome повысит уровень безопасности еще и другим способом, особым разделением закладок. Такая изолированность обуславливает недоступность закладки к вашему ПК. Не будет доступа ни запись информации на жестком диске, ни чтение файлов с рабочего стола, к примеру. Такой способ, по мнению корпорации, должен уменьшить количество заражений вредоносными программами.

Окошки приложений: создание браузера для Web 2.0

Если вам необходимы доказательства того, что Chrome был создан для работы с AJAX и для установки приложений через вэб, не ищите дальше, чем в окошках самих приложений. Окно приложений – это специально разработанный режим Chrome для вэб-приложений, таких как Gmail, Google Calendar и других.

Создайте ярлык на рабочем столе, дающий доступ к окошку приложения, используя вэб-приложение, щелкнув на иконку странички Chrome и выбрав «создать ярлыки приложения». Это позволит вам создать ярлык на рабочем столе и в меню Пуск. Двойной щелчок на иконку и вэб-приложение появляется в окошке браузера без контроля самого браузера – ни закладок, ни кнопок, ни адресной строки. Все что вы видите, это только приложение, хотя есть небольшое выпадающее меню сверху, которое предлагает вам разные функции браузера, вроде вперед, назад, печать, и дупликация.

Таким образом, на рабочем столе у вас может появиться столько ярлыков приложений, сколько вам будет нужно – обработка текстовых страниц, крупноформатная таблица и так далее. Такая функция все еще нуждается в тонкой настройке, потому что различные вэб-приложения работают по-разному. В Gmail, к примеру, когда вы щелкаете на сообщения почты, они открываются напрямую в окошке приложения, так как вы, в принципе, и ожидали. Но в Google Docs, если вы щелкните на документ, новый документ откроется в новом окошке, заполняя собой полноценную страничку браузера.

Множество новых дополнений

Похороненные глубоко под голым внешним видом браузера Chrome, на удивление, но все же существуют многочисленные весьма приятные дополнения, многие из которых предназначены как для «чайников», так и для техников. Одно из таких дополнений – это Task Manager, сходный с тем, что производит Windows. Он показывает каждый процесс, производимый браузером в отдельности, и демонстрирует количество памяти, занятое этими процессами. Также можно отследить, какие из процессов на данный момент используют подключение к сети Интернет, и увидеть скорость передачи данных. Если вы хотите несколько освободить оперативную память или ЦП, вы можете щелкнуть на любой процесс и остановить действие. Это замечательное приспособление, которое преподносит сюрпризы. К примеру, оно способно показать вам те процессы, необходимости в которых нет, и вы сможете отключить их незамедлительно, за что оперативная память вашего ПК будет вам благодарна.

Другим скрытым дополнением является своеобразная вариация ускорителя поисковика, которая позволяет вам искать необходимую информацию по самым популярным сайтам, даже не посещая их странички.

Chrome сохраняет скаченные файлы напрямую, что весьма удобно. Скачиваете файл, и когда загрузка завершается, вы видите небольшую иконку для скачивания, а также имя файла внизу слева на экране, на, так называемой, панели скачивания. Щелкаете на стрелочку, обращенную вниз, и вы можете открыть файл, или папку, содержащую этот файл. Вы также можете посетить свою собственную персональную страничку загрузок, которая содержит все последние загрузки, включая детали, такие как расположение источника загрузок, имя файла и саму информацию. Эта страничка работает также как менеджер загрузки, и с его помощью в течение процесса скачивания можно приостановить или отменить текущую загрузку.

Существует один изъян в процессе скачивания в браузере Chrome. Нет возможности проверить скачиваемый фал на наличие вируса или другой вредоносной программы, как это можно сделать, используя Firefox. Знакомясь все ближе с браузером, все больше новых дополнений вы будете открывать для себя. Но не следует забывать, что это бета-версия, и в ней много недоработок.

Нижняя строка

Хотя браузер пока представлен только в версии бета, работает он вроде бы без перебоев, и после многих часов использования, посещения бесконечного количества сайтов, и скачивания информации, продолжает работать на славу. Предприятия уже могут агитировать свои ИТ отделы на скачивание Chrome прямо сейчас, тем более, если они уже используют или только планируют использовать вэб-приложения. Chrome послужит отличной основой для работы с подобными приложениями, и тестировать его нужно начинать как можно раньше.

Хотя, и обычные пользователи тоже могут успешно скачивать новый браузер, потому что велика вероятность, что именно он станет новой волной в сфере пользования Интернетом. Поистине простой интерфейс сначала привлекает, а затем, когда вы от него все же устанете, в вашем распоряжении будут замечательные дополнения, и неожиданные, потаенные функции. А браузер будет развиваться дальше. Так что скачивайте бета-версию сегодня, и готовтесь к тому, что будет завтра.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте