08.02.2009

Intel закрывает фабрики и снижает цены на микропроцессоры

Источник: Computerworld, CША
На фоне тяжелой ситуации, сложившейся на рынке ПК, корпорация Intel предприняла два важных для себя шага, резко снизив цены на процессоры и объявив о закрытии четырех фабрик по производству микросхем и сокращении до 6 тыс. числа рабочих мест. Аналитики объясняют действия Intel сокращением объемов продаж ПК и тем, что столкнувшиеся с финансовыми трудностями, потребители все чаще отдают предпочтение более дешевым моделям, таким как нетбуки.

Снижение цен на процессоры (для некоторых моделей, предназначенных для настольных систем старшего класса, оно достигает 40%), по мнению аналитика компании In-Stat Иана Лао, должно стимулировать спрос и позволить распродать процессоры, пока находящиеся на товарных складах. «Производство уже сокращается, но всегда есть так называемый ‘буферный эффект’, поскольку проходит определенное время с момента начала изменений до того момента, как мы начинаем эти изменения ощущать на себе. Корпорация пытается адаптировать объемы производства к текущей ситуации, чтобы максимально уменьшить число рабочих мест, которые придется сократить», — утверждает Лао.

Снижение цен было только началом. Уже спустя два дня Intel объявила о том, что она вынуждена закрыть одно сборочное производство в Пинанге (Малайзия) и одну тестовую лабораторию в Кевите (Филиппины). Сообщается, что будет также остановлено производство еще на двух фабриках по выпуску подложек — Fab 20 в Хиллсборо (штат Орегон), производившей более старые подложки на 200 мм, и D2 в Санта-Клара (штат Калифорния). Эти реформы коснутся примерно 5-6 тыс. сотрудников компании по всему миру. Однако далеко не все из них потеряют работу, поскольку некоторым из них Intel планирует предложить рабочие места в других своих подразделениях. Intel планирует постепенно закрыть эти производства до конца 2009 года. «Данные шаги направлены на то, чтобы уровень производственной мощности соответствовал сложившимся рыночным условиям», — утверждается в заявлении корпорации.

Как и многие ИТ-компании, Intel серьезно пострадала от рецессии. В четвертом квартале, который закончился 27 декабря 2008 года, прибыль Intel снизилась на 90% по сравнению с тем же периодом год назад, что оказалось даже ниже прогнозов Уолл-стрит. Увольнениям сотрудников и закрытию фабрик в Intel предшествовала еще более крупная реструктуризация в компании AMD, которая сообщила о намерении отказаться от производства микросхем и сосредоточить усилия на их проектировании. AMD объявила о сокращении 1100 рабочих мест, то есть об увольнении 9% всех своих сотрудников. Оба сообщения о сокращениях последовали за обнародованием данных, свидетельствующих о серьезности ситуации на рынке ПК. Согласно информации IDC, объем выпуска персональных компьютеров в ключевом четвертом квартале снизился на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для США тот же показатель уменьшился на 3,5%. Из-за экономных потребителей объем продаж сократился еще больше. По оценкам Gartner, доходы в четвертом квартале уменьшились на 20% по сравнению с прошлым годом, а это самое серьезное снижение с середины 2001 года. Лао утверждает, что спад на рынке ПК, несмотря на то, что он был ожидаемым, оказался серьезнее, чем предполагалось. «Даже летом уровень продаж оставался вполне приемлемым. Но затем ситуация стала ухудшаться по всем направлениям», — пояснил он. Лао считает, что AMD со своими более дешевыми продуктами стала представлять Intel небывало серьезную угрозу, учитывая, что рынок ПК проявляет интерес к недорогим процессорам AMD для ноутбуков, а также к новым процессорам старшего класса Phenom II. Даже при снижении на 40% цены на процессоры Intel Core 2 Quad Q9650 остаются дороже их конкурентов AMD Phenom II. Intel приходится реагировать на ситуацию. «Я не считаю, что такие шаги смогут серьезно повредить положению AMD, хотя, безусловно, в какой-то степени они обусловлены и этой целью», — заметил Лао.

Стивен Бейкер, аналитик компании NPD Group, заметил: «Как бы ни хотелось думать, что Intel намерена сокращать цены на процессоры для того, чтобы стимулировать рынок ПК, это не так. Трудно представить, чтобы они еще больше снизили цены, поскольку и так находятся под пристальным вниманием властей». Действительно, Intel постоянно становится объектом расследований по обвинению в антиконкурентной деятельности. Сейчас, например, в Евросоюзе ведется длительный процесс по обвинению корпорации в нарушениях антимонопольного законодательства. Кроме того, производителям ПК, по словам Бейкера, не нужно больше никаких продуктов. Бейкер сравнивает ослабление спроса на ПК с состоянием рынка недвижимости, который растет очень медленно, несмотря на избыток заложенных домов, владельцы которых будут лишены права выкупа. «Производители ПК не хотят, чтобы их товары залеживались на складах, да и никто такого не пожелает», — сказал он.

Даже если во время рождественских распродаж потребители и отдавали предпочтение более дешевым моделям ПК, Бейкер не думает, что производители ПК в ответ на это будут предпринимать какие-то новые шаги. «Насколько дешевле 299 долл. вы можете предложить настольный ПК? — интересуется Бейкер. — Если бы вы это и сделали, я не уверен, что вы могли бы сильно поддержать дополнительный спрос». Лао согласен с тем, что потребителей вряд ли интересуют более дешевые ПК. По его словам, недавнее снижение цен со стороны Intel будет нивелировано производителями ПК, компаниями, занимающимися оптовой и розничной торговлей, так как все они страдают от снижения объема продаж.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте