12.03.2009

Арнольд Шварценеггер: "Хватит хныкать о кризисе"

Источник: Служба новостей IDG
Самый надежный способ выхода из экономического кризиса – инвестиции. Таково было единодушное мнение выступавших на церемонии открытия ежегодной компьютерной выставки CeBIT в Ганновере (Германия). Признаки кризиса повсюду, и их нельзя игнорировать. "В этом году экспозиция CeBIT заметно меньше, чем в прошлом, - отметил первый из выступавших, мэр Ганновера Штефан Вайль. – Мы не должны закрывать глаза на ситуацию". Но во что инвестировать? "Необходимо инвестировать в навыки и знания, требуемые в XXI веке, и в инновации", - считает председатель совета директоров Intel Крейг Барретт. Штат Калифорния, где расположена штаб-квартира Intel, в этом году получил звание почетного партнера выставки. Инвестиции в образование – то, что Германия уже делает в рамках недавно утвержденного пакета мер по стимулированию экономики, хотя, по мнению некоторых, этого недостаточно.

"Мы хотели бы, чтобы пакет таких мер был расширен. Нашим школам нужен быстрый доступ в Internet, мобильные компьютеры и специальные программные продукты для образования", - считает Август Вильгельм Шеер, президент Bitkom, немецкой ассоциации по информационным технологиям, телекоммуникациям и новым средствам информации. К этому списку, по мнению Барретта, можно было бы добавить инвестиции в отбор и обучение персонала: "Самая важная составляющая образования – это хорошие учителя. Дав хорошим учителям нужные ИТ-инструменты, мы можем сделать образование превосходным". Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась более категорично. "Инвестиции в CeBIT этого года – это правильные инвестиции", - заявила она, говоря о немецких ИТ-компаниях, решивших не отказываться от участия в выставке несмотря на кризис. Правительство Меркель хочет поддержать распространение широкополосного доступа в Internet и ставит еще несколько амбициозных целей: Internet-доступ на скорости 1 Мбит/с в течение следующего года должен получить каждый житель Германии, а к 2015 году каналами со скоростью 50 Мбит/с сможет пользоваться 75% населения страны.

Правительство не будет самостоятельно финансировать прокладку таких линий. "Широкополосные каналы создаются частными компаниями, но власти должны стимулировать это", - подчеркнула Меркель. В скором времени ведущие немецкие операторы смогут сказать свое слово. После нескольких лет спора с государственными структурами по поводу предоставления конкурентам доступа к своей сети VDSL (Very high-speed Digital Subscriber Line) компания Deutsche Telekom объявила на CeBIT, что она будет продавать сервисы оптом другим операторам связи, чтобы увеличить финансирование, необходимое для завершения развертывания своей сети. На выставке этого года были представлены только 4300 организаций, и она стала наименьшей по размеру за многие годы.

Однако очередь, ожидавшая принятия участия в церемонии открытия, была длинной, как никогда. В чем причина? Бывший "Мистер Вселенная" и нынешний губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер считает, что ИТ-компании участвуют в CeBIT, чтобы найти новый бизнес, а не для того, чтобы пожаловаться на состояние экономики; это победители, а не нытики. Шварценеггер подчеркнул эффективность экономических стимулов и высокой культуры предпринимательства Калифорнии. "Калифорния – не просто еще один из штатов, мы в значительной степени лицо американского государства. Мы восьмая по размеру экономика и инновационный капитал в мире", - сказал он. Во время предыдущего визита в Германию Шварценеггер заметил, что основы его успеха были заложены именно здесь. В 19 лет он переехал из родной Австрии в Мюнхен, чтобы помочь своему другу в управлении спортзалом. "Именно здесь я научился дисциплине и целеустремленности, которые помогают мне и сейчас", - отметил он.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте