12.04.2009

500 Мбит/c по медным парам

Источник: Служба новостей IDG
Прежде всего, за счет объединения медных кабелей и использования усовершенствованных средств подавления помех, считают специалисты Ericsson. Компания провела первую в мире, согласно ее утверждению, демонстрацию «векторизованной» системы VDSL2, во время которой скорость передачи данных превысила 500 Мбит/с. Как заметил Дон Маккаллоу, глава отдела маркетинга подразделения Ericsson Broadband Networks, которое было создано после приобретения компании Entrisphere в феврале 2007 года, продукты на основе данной технологии должны быть выпущены уже к концу года. Увеличение емкости канала связи стало возможным за счет использования нескольких медных линий вместо одной, как это делается в традиционных системах DSL.

В ходе демонстрации Ericsson были использованы шесть медных пар длиной более 500 м. Для подавления помех, возникающих между ними, применялась векторная технология, позволяющая предсказать, где такие помехи могут появиться. Это дало возможность обеспечить более высокую, чем обычно, скорость передачи данных. «Мы обнаружили множество мест, где шесть медных пар позволяют существенно увеличить быстродействие и где такие пары есть в наличии. Но в некоторых зданиях их нет, и там, если вы хотите обеспечить поддержку высокоскоростных приложений, приходится прокладывать волокно до точки доступа», — заметил Маккаллоу. Векторизованные системы VDSL2, обладающие повышенным быстродействием, будут применяться для корпоративных и частных пользователей, а также в качестве транспортной среды для связи базовых станций мобильных сетей. Использование технологии векторизации и, как следствие этого, значительное увеличение емкости каналов связи, поможет медным кабелям стать реальной альтернативой оптическому волокну в широкополосных коммуникациях. Вопрос только в том, когда это произойдет.

Как пояснил Маккаллоу, обычно в таких случаях говорят — через пару лет. Тогда такие решения и появятся. Но тем не менее волокно будут по-прежнему применять, когда это экономически оправданно. «Если вы можете использовать волокно, то почему бы вам не делать это?», — считает Маккаллоу. Шведская телекоммуникационная компания является не единственным производителем оборудования, который работает над векторизованными системами VDSL2. Эта технология находится на стадии стандартизации, и, как ожидают, стандарт появится к концу 2009 года.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте