11.06.2009

Intel придерживает Tukwila

Источник: Служба новостей IDG
На этот раз в корпорации пообещали начать их производство в первом квартале 2010 года. Процессор Itanium, получивший кодовое название Tukwila, с учетом неоднократных переносов предполагалось выпустить в середине текущего года. Однако начало производства Tukwila вновь было отложено в силу того, что Intel намеревалась реализовать в архитектуре этого процессора ряд возможностей, способствующих «масштабируемости приложений». При этом в корпорации отказались уточнить, какого рода улучшения планируется внести. «Во время системного тестирования была выявлена возможность усовершенствовать архитектуру таким образом, чтобы поддерживать многопоточные нагрузки, поскольку состязательность за системные ресурсы имеет первостепенное значение для масштабируемости приложений», — пояснил представитель Intel Патрик Вард.

Новое поколение Itanium — это 64-разрядные четырехъядерные процессоры, предназначенные для отказоустойчивых серверов, которые должны без сбоев работать в течение длительного времени. Эти процессоры используют другой набор команд, нежели процессоры в архитектуре x86, и должны стать конкурентами других серверных процессоров RISC-архитектуры, таких как Sun SPARC и IBM Power. Однако процессоры этого семейства пока не пользуются большой популярностью, и лишь немногие производители, прежде всего HP, выпускают серверы с процессорами Itanium. Как заметил Джим Макгрегор, главный специалист по технологической стратегии компании In-Stat, процессоры Itanium в первую очередь предназначены для приложений, работающих на мэйнфреймах и требующих большой пропускной способности оперативной памяти, таких как научные вычисления и финансовые транзакции. По словам Макгрегора, HP сделала очень серьезные инвестиции в Itanium и может настоять на том, чтобы в Intel внесли в этот процессор определенные изменения, с тем чтобы удовлетворить потребности ее корпоративных пользователей. «Процессор Itanium в значительной степени представляет собой решение, адаптированное к требованиям HP. Именно HP сделала самые большие инвестиции в его создание и именно она покупает большую часть этих процессоров», — заметил Макгрегор.

Однако этот шаг может помешать HP привлечь новых клиентов, учитывая, что альтернативные RISC-процессоры, и прежде всего IBM Power, по меткому выражению аналитика Illuminata Гордона Хаффа, «быстро набирают обороты». «Задержки с выпуском Itanium для Intel и производителей серверов, которые ориентируются на эти процессоры (в первую очередь, конечно, HP), значат меньше, чем в случае с Xeon, когда перенос выпуска на несколько месяцев мог серьезно повлиять на размер доходов», — пишет вместе с этим Хафф. По его словам, пользователи таких серверов, как NonStop и HP Superdome, больше ценят возможности корпоративного класса, нежели производительность. Из-за проблем на этапе разработки Tukwila уже несколько раз приходилось переносить сроки его выпуска. В начале года в Intel отложили выпуск Tukwila на середину года для того, чтобы реализовать более быстрые межсоединения и поддержку памяти DDR3. «Tukwila проработан очень хорошо, — отметила директор Intel по маркетингу серверов Сьюзен Таузер. — Задержки обусловлены вовсе не какими-то его недостатками. Мы сдвинули сроки, желая дополнить свой продукт рядом технических новшеств и придать ему дополнительные преимущества в глазах конечных пользователей».

В Intel планируют реализовать в чипе поддержку новой технологии памяти, которая позволит увеличить производительность сервера и обеспечить обратную совместимость с будущими процессорами Itanium на уровне разъемов. Кроме того, инженеры корпорации намерены реализовать поддержку новых функций памяти, которые откроют доступ к возможностям нового стандарта DDR3. В сравнении с использующимися сейчас микросхемами DDR2 память DDR3 обеспечивает ускорение обмена данными с процессором, а это в свою очередь должно способствовать увеличению общей производительности сервера. Новая технология, названная «масштабируемой буферной памятью» (scalable buffer memory), поможет преодолеть традиционные серверные ограничения и добиться возможности увеличения объем памяти без добавления нового оборудования. Благодаря компонентам, размещенным между процессором и памятью DDR3, можно будет организовать манипулирование каналами передачи данных, расширить имеющиеся возможности и преодолеть ограничения на объем памяти, размещаемой в серверах. «Новые особенности являются предвестниками технологий, которые в следующем десятилетии будут поддерживаться многими архитектурами Intel», — пояснила Таузер.

Производительность Tukwila в два раза превышает производительность существующих двухъядерных процессоров Itanium 9100. В новом процессоре, содержащем около 2 млрд транзисторов, предусмотрена кэш-память емкостью 30 Мбайт. В прошлом году корпорация Intel представила прототип, работающий на тактовой частоте 2 ГГц, со сдвоенными интегрированными контроллерами памяти. В процессоре реализована технология QuickPath Interconnect (QPI), предусматривающая интеграцию контроллера памяти и построение более быстрого канала, связывающего процессор с другими компонентами системы. Последняя, значительно обновленная модель Itanium, получившая кодовое название Montecito, была выпущена в 2006 году. Перенос сроков выпуска Tukwila тем не менее не скажется на производственных планах Intel. По словам Варда, эти процессоры по-прежнему планируется производить с использованием технологии с нормой проектирования 65 нм. Сейчас Intel создает процессоры по норме проектирования 45 нм и позже в этом году перейдет на 32-нанометровую технологию. Корпорация модернизирует свой производственный процесс каждые два года, чтобы сделать процессоры быстрее, компактнее и экономичнее. Следующий за Tukwila процессор, которому присвоено кодовое наименование Poulson, будет выпускаться уже по технологии 32 нм. Вслед за Poulson на рынке появится Kittson.

Как подчеркнул Макгрегор, процессоры Itanium не относятся к массовым процессорам, таким как процессоры для ПК, и они адаптируются с учетом требований производителей серверов. Производительность и надежность имеют большее значение, чем размер и потребляемая мощность, а благодаря дополнительным транзисторам можно увеличить производительность системы, что свою очередь позволяет наращивать производительность приложений. На недавней конференции инвесторов генеральный директор Intel Пол Отеллини попытался поддержать энтузиазм в отношении Itanium, отметив, что будущее процессоров SPARC стало весьма неопределенным после того, как Oracle купила Sun Microsystems. Отеллини призвал пользователей переходить на серверы с Itanium, отказываясь от систем с процессорами SPARC. Однако генеральный директор Oracle Ларри Эллисон заявил, что его компания не намерена отказываться от процессоров SPARC.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте