17.06.2009

Intel поднимает флаг Moblin

Источник: Служба новостей IDG
Корпорация Intel анонсировала бета-версию Moblin — разновидности операционной системы Linux, которая специально предназначена для небольших и недорогих ноутбуков и других мобильных устройств. Это может сдержать рост популярности Windows в сегменте нетбуков. Moblin 2.0 — усеченный вариант Linux, оптимизированный для небольших экранов нетбуков и мобильных Internet-устройств. Intel предлагает устанавливать уже настроенную версию Moblin на нетбуки с процессором Atom. Данная операционная система отличается простотой пользовательского интерфейса и улучшенными функциями энергосбережения.

Сегодня большинство нетбуков, построенных на основе Atom, поставляется с операционной системой Windows XP, которую Microsoft рекомендует обладателям недорогих мобильных компьютеров. «Мы же со своей стороны хотим, чтобы ‘каждый грамм’ наших технологий, ориентированных на Atom, был оптимизирован с учетом небольших размеров устройств и снижения их энергопотребления», — отметил генеральный менеджер группы программных средств и сервисов Intel Дуг Фишер. К категории нетбуков относят недорогие мобильные компьютеры с маленьким экраном и ограниченными графическими возможностями. Компьютеры такого класса предназначены для выполнения базовых функций наподобие работы с Web-браузером, электронной почтой и текстовым процессором. Поставки нетбуков в первом квартале 2009 года выросли в семь раз и составили порядка 4,5 млн единиц.

По оценкам аналитиков IDC, к концу текущего года их продажи достигнут 22 млн единиц. Вклад Intel в бета-версию операционной системы заключался в создании нового пользовательского интерфейса, оптимизированного для маленьких экранов нетбуков. «Благодаря нашим наработкам социальные сети получат единый интерфейс, который упростит владельцам нетбуков взаимодействие с друзьями, — подчеркнул Фишер. — Кроме того, Moblin поддерживает функции, использующие спящий режим Atom и обеспечивающие увеличение продолжительности работы нетбука от батарей». Бета-версия Moblin появилась на рынке раньше готовящегося к выпуску следующего поколения Windows. В состав семейства Windows 7 также войдет вариант, специальным образом оптимизированный для нетбуков. Впрочем, по словам Фишера, создатели Moblin не планировали составить конкуренцию Windows. Каждая из операционных систем рассчитана на свою категорию пользователей, и в этом смысле противопоставлять их некорректно. «Все зависит от того, какие задачи ставят перед собой клиенты, — пояснил Фишер. — Moblin представляет собой облегченный вариант Linux, который был оптимизирован для устройств небольших размеров. Он отличается высокой эффективностью энергопотребления и загружается в течение пяти секунд. С этой точки зрения наш вариант Linux значительно превосходит полнофункциональную Windows XP, загрузка которой в некоторых случаях занимает минуту, а то и больше». Вместе с тем в Intel признают, что Windows занимает на рынке доминирующее положение, а популярность Windows XP, судя по всему, будет унаследована версией Windows 7. «Windows 7 — хороший выбор, который наверняка найдет отклик среди наших клиентов», — заявил генеральный менеджер направления нетбуков и неттопов Intel Наури Аль-Халеди.

«Пользователи нетбуков, выбирая Windows, оказываются в знакомой среде, — заметил аналитик компании IDC Джей Чоу. — Первые нетбуки предназначались для работы с базовым набором приложений, но сегодня пользователи уже хотят больше. Их интересуют более мощные программы и игры. ‘Раскрутить’ клиентскую версию Linux очень тяжело, поскольку ограниченный функционал этой операционной системы и невозможность установки многих нужных приложений снижают полезность нетбуков». Проект Moblin был инициирован Intel в 2007 году. Недавно его передали в ведение Linux Foundation, но инженеры Intel по-прежнему принимают участие в разработке. Бета-версию Moblin можно загрузить с сайта проекта moblin.org. В настоящее время пользователям нетбуков адресуется и ряд других операционных систем, в том числе gOS3 Gadgets и Ubuntu Netbook Remix, разработанные соответственно компаниями GoodOS и Canonical. Представленная в апреле модификация Ubuntu построена на основе ядра Ubuntu 9.04 Linux и больше известна под названием Jaunty Jackalope. Благодаря простоте интерфейса и возможности экономить энергию батарей за счет минимизации числа программных компонентов эта операционная система получила высокие оценки со стороны энтузиастов Linux.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте