06.02.2017

«Группы смерти» активизировались в соцсетях

В последнее время в социальных сетях распространились опасные суицидальные группы «Синий кит», «Тихий дом». МВД РК призывает родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей, а также сообщать в полицию обо всех подобных фактах, сообщает Казинформ со ссылкой на директора Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева.

Computerworld.kz

«В последнее время в социальных сетях распространились группы «Синий кит», «Тихий дом», в которых пропагандируется идея суицида. Для привлечения подростков предлагается вступить в игру, финалом которой является совершение самоубийства. При этом модераторы игры владеют информацией о приглашенном игроке, необходимой для оказания эмоционального влияния на неокрепшую детскую психику. Указанные деяния могут быть квалифицированы по статье 105 часть 3 УК РК. «Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийства путем угроз, совершенное в отношении несовершеннолетнего», - сказал Садубаев. Об этом пишет Ratel.kz.

Всего, по данным МВД РК, в 2016  году было расследовано 9 уголовных дел по фактам доведения несовершеннолетних до самоубийства. Однако, как сообщили в ведомстве, они не были связаны с этими играми.

«В связи с тем, что социальные сети находятся на зарубежных технических площадках, действенными мерами является блокирование доступов к таким ресурсам. В целях профилактики детских суицидов призываем родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей, а также сообщать в полицию обо всех подобных фактах, по которым незамедлительно будут приняты соответствующие меры», - добавил Алмас Садубаев.

Напомним, игра, известная под названиями «Дом китов» или «Синий кит», появилась в российском сегменте Интернета еще в прошлом году и набрала популярность среди подростков. Организаторы «игры» дают участникам задания (необходимо выполнить 50 заданий за 50 дней: к примеру, порезать вены и кровью нарисовать изображение кита). Финальная миссия - самоубийство. Организаторы угрожают расправой родственникам несовершеннолетнего, если он откажется участвовать в очередном этапе. В Российской Федерации уже было зарегистрировано несколько случаев суицидов среди подростков, сыгравших в онлайн-игру. На фоновом рисунке таких групп, как правило, изображают кита. 

Источник фото: Ngs70.ru

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте

Это может быть интересно