14.03.2017

Казнет поставил новый рекорд

Отечественный сегмент сети начал год на мажорной ноте, показав лучший результат за пару лет.

Computerworld.kz

Доменная емкость Казнета, которая представлена доменами в зонах .KZ и .ҚАЗ на конец 2016 года составила 127235 единиц. Год к году отечественный сегмент Сети вырос на 4252 доменных имени, или на 3,5%. Динамика довольно анемичная, особенно учитывая тот факт, что по итогам 2014 года, к своему 20-летию, Казнет вырос сразу почти на 20%. 

Ушедший год характеризовался и структурными изменениями в Казнете: снизилось количество информационных ресурсов – инвестиции в этот сегмент существенно снизились. С другой стороны, электронная коммерция несколько нивилировала эти потери, даже, несмотря на то, что и для e-commerce Казахстана год выдался непростым. 

В январе текущего года национальная доменная емкость выросла сразу на 900 доменных имени. А в феврале и вовсе установила новый рекорд за последние пару лет: во втором месяце года емкость Казнета стала больше почти на 1400 доменов. Последний раз подобная цифра была зафиксирована в ноябре 2014 года. Таким образом, по итогам февраля в национальном доменном пространстве зарегистрировано 129540 сайтов. 

Несмотря на такой рекорд, он скорее локальный, чем системный – Казнет остается существенно недооцененным. Если сравнить плотность доменов на душу населения с тем, что происходит в России и в мире, то можно обнаружить, что в Российской Федерации таковая находится на уровне 1,9 сайта на 100 граждан. Общемировая статистика говорит о том, что в среднем на 100 жителей Земли приходится примерно 5,2 активных сайта. В Казнете плотность активных доменных имен составляет 0,5 сайта на 100 казахстанцев. Это в 4 раза меньше, чем в России и в 10 раз меньше, чем в среднем по миру.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте