28.03.2017

ТВ на тарелочке с бирюзовой каемочкой

«Алма ТВ» выходит на 3,5-миллионный рынок спутникового ТВ.

Александр Галиев, Computerworld.kz

С начала года – это уже второй громкий анонс оператора. Ранее оператор объявил о своих амбициях на многообещающем рынке ОТТ-сервисов, где, впрочем, конкуренция начинает обостряться. 

Выход на рынок спутникового ТВ довольно предсказуемый шаг, но оператор приготовил для себя существенное конкурентное преимущество – UltraHD- и 4K-вещание, став единственным оператором не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, кто предлагает подобный контент. «Мы стали единственной компанией в Казахстане, которая предлагает кабельное цифровое и аналоговое ТВ, спутниковое- и интернет-вещание», - говорит CEO «Алма ТВ» Эрик Франке.

Выход на рынок спутникового ТВ обусловлен еще и технологической «вилкой», в которой оказался оператор. С одной стороны, в компании констатируют, что проложить кабель получается не везде. С другой стороны, беспроводные технологии, которые используются в «Алма ТВ» (MMDS) для передачи сигнала, морально и физически устарели, кроме того, на качество передачи данных, по словам Эрика Франке, влияет уплотнение радиочастотного диапазона.  

По словам директора B2C «Алма ТВ» Рустама Маметова, в компании сделали ставку на наиболее прогрессивный стандарт – HEVC. «Этот стандарт – будущее, он изменит принципы видеосмотрения в принципе», - уверен он.

В компании не строят наполеоновские планы и рассчитывают получить 150 тысяч абонентов в течение трех лет. Действительно, на фоне 3,5-миллионного потенциального рынка, это не так много. Отчасти это объясняется акцентом на платежеспособных абонентов (стоимость пакетов варьируется от 1500 до 3500 тенге в месяц). Кстати, на максимальном уровне доступно до 140 каналов, в т.ч. 30 зарубежных каналов в HD и один отечественный канал в 4К. Как сообщили в «Алма ТВ» Computerworld.kz, в компании рассматривают пути сделать оборудование доступнее для населения, например, посредством лизинговой схемы. Подобные переговоры уже ведутся с банками.

Бирюзовые тарелки, а именно этот цвет оператор выбрал для них, будут принимать сигнал через спутник KazSat-3.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте