25.02.2016

Казахстанский стартап предлагает обрабатывать молоко лазером и обещает эффект, исчисляемый в сотни миллиардов

Информационные технологии, по оценкам экспертов, наиболее эффективны на стыке с традиционной экономикой.

Александр Галиев, Computerworld.kz

25 февраля 2016 года на Чимбулаке состоялся TechGarden DEMO DAY, который представлял из себя, собственно, презентации выпускников первой программы акселерации Almaty TechGarden.  

Один из наиболее интересных проектов на стыке информационных технологий и традиционной экономики, представленных на TechGarden DEMO DAY, – это проект обработки молока в процессе его приемки на предприятие лазером. Собственно, стартапом группу разработчиков называть не совсем правильно – работа над технологией идет уже несколько лет.

По оценке руководителя проекта, Наталии Выхрест, одна из главных проблем, с которой сталкиваются молочники, – это низкое качество сырья (сырого молока), что затрудняет получение полноценной, безопасной молочной продукции по традиционным технологиям переработки. К тому же, большинство ценнейших физиологически активных компонентов молока утрачивают при этом свои первоначальные свойства.

Авторы данного проекта скрупулезно подсчитали, что экономический эффект, который получит предприятие среднего масштаба, внедрившее данную технологию, может достигать 14 млрд. тенге в год. В масштабах Казахстана – примерно 380 млрд. тенге в год. Если взглянуть дальше, например, на Евросоюз, то здесь эффект может достигать сотен миллиардов евро. Эта внушительная сумма складываются, прежде всего, за счет экономии электроэнергии и реагентов, которыми обрабатывают оборудование. Для неспециалистов, к коим относится и автор материала, будет интересно узнать, что в качестве них используют раствор каустической соды и азотную кислоту. 

Наталия отмечает, что лазерная обработка без внесения каких-либо реагентов повышает качество исходного молока-сырца по бактериальной обсемененности – на порядок, по термостойкости – на 1–3 группы, на 2–3 часа сокращается время выработки всех кисломолочных продуктов, а скорость сепарирования активированного молока повышается на 44%.

В настоящий момент технология прошла опытные испытания на 7 предприятиях по переработки молока не только в Казахстане, но и за его пределами, а предсерийный образец готов к запуску в производство.

Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (ПИТ) является органом управления Инновационного кластера «ПИТ» (Almaty Tech Garden) с 24 апреля 2015 года. Учрежден Правительством Республики Казахстан и курируется Министерством по инвестициям и развитию РК. Попечительский совет Фонда возглавляет Президент Республики Казахстан, Управляющий комитет Фонда возглавляет Премьер-министр Республики Казахстан.

Источник фото: Fedpress.ru

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте