01.09.2016 05:41:00

Конец эпохи VHS

Александр Галиев о том, что одновременно с уходом с рынка кассетных видеомагнитофонов и видеоплееров, уходит и эпоха аналоговых носителей.

Трудно прощаться с эпохой. Она теплая, она добрая, она молодая. Тогда аналоговые носители – и прежде всего, магнитные ленты, были единственным доступным хранилищем информации. В каждом доме были бобинные и кассетные магнитофоны и плееры, а позже – видеомагнитофоны и видеоплееры, где информация записывалась не с помощью бездушных единиц и нолей – а самим Звуком и Изображением! Это была эпоха романтиков, веривших, что мы получим в итоге лучшее в этом мире – справедливое общество, рыночную экономику, место, где будет всегда солнце. Это было время меломанов, которые дома, ночью записывали кассеты своим друзьям, а в это же самое время, на другом конце города наши друзья «писали» кассеты для них. Это было время, когда не было Интернета, но был Лайонел Ричи – последний рыцарь ритм-энд-блюза и эпохи баллад со своим хитом «Say You Say Me», голос которого через десятки перезаписей чудесным образом обзавелся неповторимым шармом.  

Эпоха ушла, а мы вдруг осознали, что многое из того, о чем мы мечтали, так и не сбылось. Справедливое общество, оказывается, осталось в СССР. А теперь и эпоха аналоговых носителей завершилась. Вместе с VHS. Последний производитель VHS видеомагнитофонов – Funai Electric Company – прекратил их выпуск финальной партией. Об этом пишет The Mirror. Funai – это очень известный производитель видеомагнитофонов и видеоплееров для потребителей постсоветского пространства. В лучшие годы компания продавала по 15 млн. этих VHS-устройств.

Причина остановки производства прозаична – катастрофическое снижение спроса на эту продукцию. Кроме того, у Funai возникли проблемы с комплектующими. Кстати, за прошлый год компания продала только 750000 кассетных магнитофонов.  

Смахнем скупую слезу. Здравствуй, безальтернативное цифровое будущее!

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте