27.03.2017 09:21:00

WikiLeaks поделился новой порцией секретных документов

Сайт выложил в открытый доступ новую подборку секретных документов ЦРУ. В них описаны способы, использованные американской спецслужбой для взлома устройств компании Apple.

Как сообщает WikiLeaks, в 2008 году ЦРУ разработало шпионскую программу NightSkies для iPhone. Через четыре года Sonic Screwdriver должна была внедряться в продукцию Apple через сетевые адаптеры и флешки. Таким образом, ЦРУ смогло бы установить, к примеру, на ноутбуки MacBook «невидимую» программу, которую невозможно стереть даже при полной переустановке системы. Как следует из документов, особое внимание служба уделила MacBook Air: в 2009 году она срочно пыталась разработать версию NightSkies именно для этого семейства устройств.

Ранее WikiLeaks обнародовал 8,7 тыс. документов, свидетельствующих о том, что ЦРУ умеет использовать уязвимости в компьютерах, смартфонах, телевизорах и автомобилях для слежки за пользователями по всему миру. Computerworld писал, что часть из программ была разработана в самом ЦРУ, другая — в АНБ и британских спецслужбах, а третья получена от продавцов кибероружия.

ЦРУ не признает подлинность опубликованных документов, однако в США ведется поиск источника утечки информации.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте