05.10.2017 21:13:00

ESET: 29% казахстанцев отомстили экс-работодателям

Треть казахстанских сотрудников хотя бы раз в карьере мстили бывшим работодателям – копировали рабочие материалы, уничтожали документы и программное обеспечение, публиковали конфиденциальные данные. Это выяснила компания ESET, опросив интернет-пользователей. 

Респондентам из Казахстана предложили выбрать подходящий вариант ответа на вопрос «Вредили ли вы когда-нибудь бывшим работодателям?».

21% казахстанцев сообщили, что им доводилоськопировать рабочие материалы, базы клиентов, отчеты, планы и другие документы, чтобы впоследствии использовать их на новой работе или перепродать. 

6% участников опроса признались, что они из соображений мести уничтожали документы, переписку или программное обеспечение работодателя при увольнении.

Столько же – 6% респондентов – удаленно заходили на корпоративные ресурсы бывшей компании после увольнения или читали рабочую почту.

Наконец, 2% опрошенных публиковали конфиденциальные данные бывшего работодателя в сети.

65% участников опроса никогда не совершали подобных поступков. 

***

Далеко не все инциденты информационной безопасности в компаниях – результат злонамеренных действий, значительная часть нарушений связана с некомпетентными или недобросовестными сотрудниками.

Казахстанские респонденты ESET перечислили действия, не запрещенные в их корпоративной сети. Опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответа. 

75% опрошенныхказахстанцев подключают к рабочим компьютерам и ноутбукам собственные флэшки и другие внешние носители. 51% без проблемкопируют любые документы и делают скриншоты. 

40% опрошенных высылают рабочие документы на личный адрес почты. Сотрудники могут делать это из лучших побуждений (чтобы поработать дома), тем не менее, существует риск утечки конфиденциальной информации. 

70% респондентов распечатывают на корпоративных принтерах любые документы, 61% открывают любые сайты, а 35% сами решают, какие программы установить на рабочий компьютер.

***

Наконец, еще одно потенциальное следствие человеческого фактора – проблема эффективности труда. По данным ресурса VoucherCodesPro, сотрудники тратят на соцсети в офисе в два раза больше времени, чем дома.

31% казахстанцев признались, что в течение рабочего дня постоянно сидят в соцсетях. Еще 18% респондентов в рабочее время занимаются фриланс-проектами, не имеющими отношения к основному работодателю. 

«Общеизвестно, что с бывшими или действующими сотрудниками связано большинство инцидентов информационной безопасности в компаниях, – комментирует Сергей Кузнецов, менеджер по группе продуктов ESETRussia. – Мы представляем новое решение Safetica, предназначенное для защиты от широкого спектра угроз, связанных с человеческим фактором. Safetica предотвращает злонамеренные действия инсайдеров, предотвращает случайные утечки информации, а также решает проблемы продуктивности труда персонала». 

Safeticaпредотвращает запланированные и случайные утечки информации, защищает от злонамеренных действий инсайдеров и большинства рисков BYOD, а также решает проблемы продуктивности труда персонала. 

Большинство решений, обеспечивающих сохранность данных, не может установить, что сотрудник потерял интерес к текущей деятельности, ищет новую работу или получил предложение от конкурентов. Safetica не только защищает от утечек, но и выявляет подобные случаи вредоносного поведения. Руководство получает отчеты о подозрительной активности сотрудников до того, как их деятельность нанесет реальный ущерб компании.

Основные возможности «Офисного контроля и DLP Safetica»: 
• предотвращает утечки данных 
• предупреждает пользователя о попытке недопустимой передачи файла 
• обнаруживает атаки с использованием методов социальной инженерии 
• выявляет колебания производительности и другие опасные тенденции 
• контролирует личные устройства сотрудников в корпоративной среде 
• контролирует использование ПО, принтеров или доступа в интернет

Safetica сочетает меры профилактики и технологии защиты от внутренних угроз. Так, благодаря контекстному фильтру решение предотвращает утечки всех данных компании – вне зависимости от типа файла или языка документа.

Более подробную информацию об «Офисном контроле и DLPSafetica» вы найдете на странице решения.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте