12.10.2017 18:58:00

ESET представляет обзор киберугроз сентября по Казахстану

ESETпредставляет отчет об активности вредоносного ПО в Казахстане в сентябре 2017 года, составленный спомощью облачной системы ESETLiveGrid. 

В сентябре вирусная лаборатория ESETвыявила в семи странах мира новые операции с применением шпионской программы FinFisher (FinSpy), которая ранее продавалась правительственным структурам. Атакующие усовершенствовали кибершпионский инструмент, а также использовали новый, ранее неизвестный вектор заражения, указывающий на участие в схеме крупного интернет-провайдера. 

В сентябре в рейтинге угроз по Казахстану зафиксирована положительная динамика практически всех вредоносных программ. Рейтинг возглавляет представитель рекламного ПО Win32/Adware.PBot, предназначенный для агрессивного показа нежелательного контента. В пятерку попали два вредоносных майнера Win64/CoinMinerиNSIS/CoinMiner– эти программы не несут прямой угрозы для пользователя, но используют вычислительную мощность его компьютера для скрытой добычи криптовалют в пользу своих операторов. 

В глобальном рейтинге киберугроз положительную динамику демонстрирует троян JS/Chromex.Submelius. Малварь устанавливается в качестве браузерного расширения и используется для демонстрации пользователю навязчивой рекламы. 

В сентябре7,13% пользователей ESETNOD32 из Казахстана столкнулись с попыткой заражения их компьютеров вредоносным ПО. 

ESET рекомендует игнорировать подозрительные сайты и ссылки, регулярно обновлять операционную систему и другие программные продукты, а также защитить ПК и мобильные устройства современным антивирусным ПО.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте