26.12.2012 13:50:00

Запах и вкус

Корпорация IBM в седьмой раз опубликова­ла ежегодный список из пяти технических новшеств, которые нас ждут в ближайшие пять лет. Он составлен с учетом разрабо­ток, ведущихся в самой IBM, и тенденций рынка и общества. Как прогнозируют в IBM, наступает время «когнитивных си­стем», воспринимающих мир, как человек:

- экраны смартфонов смогут передавать ощущение текстуры; например, дотро­нувшись до дисплея, можно будет ощу­тить шелк приобретаемого в онлайн-ма­газине платья;

- компьютеры смогут не только распозна­вать содержание изображений, но и глу­боко анализировать цвет, текстуру и кон­туры, что позволит, в частности, диагно­стировать заболевания;

- распределенные системы датчиков будут распознавать акустическое давле­ние, вибрацию и звуковые волны. Такие системы смогут регистрировать переме­щения, определять напряженность ма­териала и предупреждать о поджидаю­щих опасностях;

- путем химического анализа выдоха можно будет распознавать биомаркеры за­болеваний на начальных стадиях — рака, болезней печени и почек, астмы, диабета и эпилепсии;

- компьютеры, способные «чувствовать» вкус, смогут помогать в приготовлении блюд и определять точный состав пищевых продуктов.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте