Жанибек Шутбаев, глава представительства ESET в Казахстане: Сохраняется достаточно низкий уровень информационной грамотности пользователей

В фокусе интервью информационная безопасность, бизнес компании в Казахстане и ее планы.

Как бы вы охарактеризовали ситуацию с информационной безопасностью, которая сложилась в Казахстане? 

Для Казахстана характерна сравнительно высокая активность вредоносного ПО. По нашим данным на начало июня, больше 10% казахстанских пользователей ESETNOD32 столкнулись с попыткой заражения их компьютеров.

Еще одна проблема – высокий уровень пиратства. По статистике Ассоциации производителей программного обеспечения (BusinessSoftwareAlliance), уровень использования нелицензионного ПО в Казахстане на 2015 год составил 73%.

Сохраняется достаточно низкий уровень информационной грамотности пользователей. Казахстанцы используют «пиратское» ПО и простые пароли, забывают об антивирусной защите устройств, включая смартфоны. Как результат – они становятся жертвами кибератак, теряют деньги, персональные данные или устройства. Нередки случаи, когда пользователи доверяют интернет-мошенникам или фишинговым сайтам конфиденциальную информацию,включая данные банковских карт.

Есть и хорошие новости. Уровень пиратства снижается на 1-2% в год. В корпоративном сегменте с недавнего времени появился спрос на услуги ESET Consulting по анализу уязвимости сайтов и защищенности ИТ-сетей компаний. 

В последнее время в ИБ-сообществе развернулась активная дискуссия, которая последовала за предложением президента Казахстана о создании национальной системы «Киберщит». Готова ли компания участвовать в создании системы? Либо передать свои компетенции в этом вопросе в рамках обсуждаемого трансферта технологий? 

Это крайне актуальные инициативы, и мы готовы предложить свою экспертизу в области информационной безопасности для их реализации. В Казахстане мы развиваем компетенции наших партнеров и заказчиков, предоставляем комплекс услуг по защите от киберпреступности, консалтинговые услуги и отчеты о деятельности кибергрупп. 

Недавно вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Дмитрий Голобурда сообщил о создании центра по информационной безопасности. Мы располагаем международным опытом создания таких и систем и готовы делиться экспертизой. В настоящее время мы уже сотрудничаем с национальной Службой реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT по вопросам аналитики угроз, а также договорились предоставлять данные по информационному каналу пресс-релизов Virlab. Готовы к дальнейшему диалогу и сотрудничеству. 

 Что сегодня представляет собой бизнес ESET в Казахстане? Доли, объемы. 

Наша рыночная доля в России и странах СНГ около 30%, доля корпоративных и розничных клиентов примерно разделены поровну. Впечатляющую динамику показывает сегмент решений для корпоративных заказчиков, в Казахстане рост составил порядка 25% по сравнению с прошлым годом.

Важно отметить, что на высокий спрос на решения ESET не повлияло падение рынка ИБ в Казахстане, связанное с сокращением расходов. В 2016 году продажи наших корпоративных решений выросли на 25% в сравнении с 2015 годом.

Компания известна, прежде всего, как производитель антивирусного решения класса end point. Но настоящие и поистине драматические события происходят на корпоративном рынке. Готова ли компания использовать здесь свои компетенции и предложить решения для этого многообещающего рынка? 

Мы предлагаем не только end point-продукты, но и решения для комплексной защиты любой ИТ-инфраструктуры – от малого бизнеса до крупных корпораций. Есть продукт для защиты корпоративных данных при удаленном доступе сотрудников к ресурсам компании – средство двухфакторной аутентификации ESETSecureAuthentication. Наше подразделение ESETConsulting предоставляет услуги защиты компаний от целенаправленных кибератак, включая тестирование на проникновение, веб-аудит с исследованием исходного кода, анализ ИБ-архитектур и разработки ПО. 

Кроме того, мы наблюдаем тенденции перехода к продажам продуктов по подписке, облачной, ISD и электронной дистрибуции. Чтобы реализовать эти тренды, мы предлагаем продукты по подписке совместно с Билайн, KCell и Казахтелеком, а также предлагаем услугу MSP (ManagedServiceProvider) совместно с компанией «Агрегатор».

Расскажите о ваших планах в Казахстане? 

В этом году мы расширим линейку решений – уже летом анонсируем новый продукт для бизнеса.

В планах расширение штата представительства, нам нужны квалифицированные сотрудники для работы в корпоративном сегменте. Планируем вырасти совместно с партнерами не менее чем на 20%. Как уже было сказано, обсуждаем возможность участия в проекте Киберщита Казахстана. 

Кроме того, мы развиваем линейку продуктов для домашних пользователей. Так, сегодня особенно актуален вопрос информационной безопасности детей, которые активно используют компьютеры и мобильные устройства. Мы предлагаем мобильное приложение для защиты детей ESETNOD32 ParentalControl для Android, этот продукт входит в состав комплексного решения ESETNOD32 SmartSecurityFamily. Антивирусные продукты с «родительским контролем» и мобильное приложение доступны для продажи в интернет-магазине, а также во многих розничных сетях в формате коробок и электронных ключах.